威尼斯wns8885556

媒体关注

中央媒体聚焦“一带一路”上的国机力量

发布时间:2022-10-11 文章来源:CMEC、中工国际
  

  作为央企“走出去”的主力军,国机集团以承担的重大合作项目为抓手,积极推进国际产能合作、贸易合作及基础设施建设合作,为高质量共建“一带一路”贡献积极力量。近日,集团承担的多个“一带一路”工程项目获得了新华社、中央广播电视总台等中央媒体的关注和报道。 

新华社:聚氯乙烯项目助力乌兹别克斯坦工业化愿景

 

  新华社报道了国机集团承建的乌兹别克斯坦PVC生产综合体建设项目助力乌兹别克斯坦工业化愿景,带动相关化工产业发展。 

  该项目是共建“一带一路”倡议下推动国际产能合作的重要工程,是中国和乌兹别克斯坦开展国际产能合作的重要成果。 

  项目由集团下属企业中工国际工程股份有限公司(以下简称“中工国际”)与上海寰球工程有限公司联合承建,可年产10万吨聚氯乙烯、7.5万吨烧碱和30万吨甲醇,相关产品不仅能满足乌兹别克斯坦国内需求,还可出口至周边国家及市场。同时,项目还为乌方培养了一批新型工业化人才,新增了大量就业岗位,促进了当地经济和社会发展,具有重要意义。 

新华社:玻利维亚乌尤尼碳酸锂项目推动玻利维亚盐湖开发利用

 

  新华社记者前往玻利维亚波托西省对国机集团正在执行的玻利维亚乌尤尼碳酸锂工厂建设项目进行了实地探访和报道。 

  玻利维亚乌尤尼碳酸锂工厂建设项目,位于海拔高达3700米的乌尤尼盐湖,由集团下属企业中国机械设备工程股份有限公司总承包,项目将为当地建成一条年产量15000吨的电池级碳酸锂生产线。 

  项目不仅可以为当地提供就业机会,提高当地工人的施工能力和技术水平,带动经济发展,还为集团在玻利维亚树立了良好的社会形象,扩大了我国产品出口。 

中央广播电视总台:菲律宾赤口河泵站灌溉项目创造“水源奇迹”

 

  中央广播电视总台朝闻天下和“总台记者看世界”栏目分别报道了由国机集团建设的菲律宾赤口河泵站灌溉项目,高度赞许该项目为菲律宾社会民生作出显著贡献,并对集团海外建设者们的付出给予充分认可和尊重。” 

  该项目位于菲律宾吕宋岛东北部,由中工国际承建。项目于赤口河右岸新建提升泵站、变电站及配套设施等。建成后将为当地8700公顷农田提供高效可靠的灌溉用水保障,提高农作物产量,增加农民收入,直接惠及当地约5000家农户。同时,项目建设过程中采用中国标准,为我国技术标准“走出去”贡献了积极力量。 

央视新闻:中国援建阿富汗喀布尔大学综合教学楼和礼堂启用

 

  央视新闻等媒体报道了国机集团参与的中国援建阿富汗喀布尔大学综合教学楼和礼堂启用,将助力阿富汗教育发展。 

  该项目总建筑面积约1.4万平方米,由一个可容纳1500人的礼堂、可容纳150人的学术报告厅和一栋教学楼组成,是近年来中国援阿富汗最大的单体建筑。集团下属企业中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)承担了该项目的勘察、设计、工程监理和项目管理等工作。 

  在项目设计中,除采用现代化的风格和标准外,中国中元还融合了阿富汗传统建筑风格,将教学楼正面除设计有现代化的玻璃墙外,还特意设计了具有阿富汗特色的拱门图案。喀布尔大学校长乌萨马·阿齐兹称赞该项目是阿富汗目前最好的礼堂,新建教学楼和礼堂将用于各科系的研究生教育,为国家建设与阿中合作作出贡献。 

附件: