威尼斯wns8885556

集团要闻

国机集团在进博会采购金额超20亿美元

发布时间:2022-11-07 文章来源:党委工作部
  

  开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。在第五届进博会上,国机集团积极开展国际采购、交流等工作,进一步融入双循环新发展格局,提升对外开放水平,增强高质量发展动能,为建设开放型世界经济贡献国机力量。

  116日,第五届进博会国机集团交易分团签约仪式在上海国家会展中心举办,与多家合作伙伴签署19项,金额超20亿美元的合作协议。集团党委副书记丁宏祥出席签约仪式并致辞。

  丁宏祥表示,进博会作为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台,与集团业务高度契合,从第一届开始深度参与,过去四届进博会共签署了61份约170亿美元的进口采购合同。从采购产品清单中,我们清晰感受到近年来中国生产制造行业向高端化、智能化、数字化、绿色化方向转型升级,也能看到中国制造的地位在进一步巩固。集团将持续充分利用好进博会这一国家级的平台,在服务好国家战略、服务好数字进博、服务好合作伙伴中发展壮大自己,在不断创新中加快世界一流企业建设。

  作为中央企业进口采购的主力成员,集团在此次进博会上采购的品种涉及技术装备、大宗商品、绿色能源、消费品等领域,将进一步畅通全球产业链供应链,推动中国制造优化结构、转型升级。

  引进先进技术,推动行业升级。与德国欧瑞康巴马格纺织有限及两合公司、日本TMT机械株式会社等签订高速卷绕机采购协议,该机具有高可靠性、高产量、易于使用、便于加工等特点,能够提高纺织工作精细化程度,推动技术升级;与挪威海卡斯特公司签署低压铸造熔铸生产线采购协议,通过引进先进全自动化铸造技术,助力国内企业设备升级、产能提升。

  践行绿色发展理念,赋能高质量发展。与德国布鲁克纳机械有限公司签署薄膜生产线采购协议,为锂电池、显示器制造等行业提供优质薄膜原料,促进行业提质升级;与Marubeni Techno-systems corporation签订锂电池隔膜制造设备采购协议,提升锂电池隔膜产能,助力绿色低碳产业发展;连续3年与德国罗尔斯罗伊斯动力系统有限公司签订发动机及发电机组采购协议,为我国先进装备制造、新基建、数据中心等应用场景提供更环保、更绿色的电力保障。

  配置全球资源,保障产业链供应链畅通。与印度尼西亚通茂资源有限公司、LX 商事两家公司签订煤炭合作协议,保障国内电力供应用煤需求,全力做好大宗商品保供稳价工作。此外,国机集团还与三菱动力燃气轮机工程技术(南京)有限公司、英国国际贸易部、荷中商务促进有限公司、韩国贸易协会上海支部、TRUTEX有限公司签署相关合作协议。

  作为首个以进口为主题的国家级展会,进博会溢出效应不断凸显。国机集团充分利用进博会四大平台作用,积极与各方深度接洽交流,合作共赢,彼此成就,共同成长。

  签约仪式前,丁宏祥还出席第五届中国国际进口博览会中白工业园展台开馆仪式。白俄罗斯共和国驻中国大使馆公使衔参赞德米特里·卡瓦列诺克,商务部欧亚司二级巡视员杨修敏,集团市场总监、中白工业园区开发公司董事长罗艳在仪式上发表致辞。

  签约仪式后,丁宏祥一行来到进博会技术装备等展区,接洽商务合作伙伴,与参展企业深入交流,了解各行业最新技术发展。在西门子、微软、Meta等公司展台,探究工业元宇宙、数字化转型、创新技术的成功应用;在林德气体、施耐德等公司展台了解氢能全产业链、绿色低碳转型等新趋势;在三星、欧姆龙、卡尔蔡司等公司展台,了解半导体、传感器、健康设备、智慧农业园大数据等产业的发展方向;在先正达集团、正大集团、嘉吉等公司展台了解世界先进种业、农产品加工等产业的现状与未来。

  合作开放没有止境。未来,国机集团将积极服务高水平对外开放,持续做好中国经验标准“走出去”、先进装备技术“引起来”工作,与来自世界各国的新老合作伙伴共享发展新机遇、促进共同成长、实现合作共赢,为共建开放型世界经济贡献国机力量。

附件:

相关文档: