威尼斯wns8885556

集团要闻

高扬互利共赢之帆 国机集团助力高水平对外开放

发布时间:2022-11-06 文章来源:党委工作部

  第五届进博会如约而至。国机集团第五次深度参与其中,积极搭建国内外高端装备制造企业沟通桥梁,协助打造“数字进博”平台,全力参与签约采购,引进全球先进装备,做好服务保障工作,以踔厉奋发之姿、守正创新之态为中国高水平对外开放、共创开放繁荣的美好未来增添靓丽色彩。

锻造国机所长 奏响外联内引“大合唱”

  中白工业园是国机集团在白俄罗斯参与投资建设的海外园区,也是中国在海外合作层次最高、开发面积最大的境外合作园区。11月5日,在国机集团党委副书记丁宏祥,集团市场总监、中白工业园区开发公司董事长罗艳陪同下,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗一行来到中白工业园展台,听取关于园区建设情况的汇报,参观了入园企业展示的产品及项目,详细了解国机火炬园的建设情况,对园区建设、招商引资情况给予充分肯定;到集团苏美达股份香港全资子公司——永诚贸易有限公司展台,了解参展企业带来的数字印花、钣金柔性加工、泡罩包装等领域最新技术及产品,见证国机集团与中交集团、中国能建相关协议签约。

  商务部党组成员、部长助理李飞也十分关注中白工业园的发展,当天,李飞一行来到中白工业园展台,了解入园企业带来的中医药抗击新冠肺炎疫情、先进材料、“白俄罗斯国家馆”电商平台等方面情况,对园区发展给予高度肯定。

  国机集团高度重视进博会这一创新展示和开放交流的平台,五年来,集团通过这一平台,与专家学者、合作伙伴等深度接洽,共享机遇,共谋未来。本届进博会,丁宏祥应邀出席开幕式暨虹桥国际经济论坛,参加“RCEP与更高水平高层论坛”“践行全球发展倡议,建设世界一流企业分论坛”等,探寻如何在促进贸易投资合作、实现更高水平开放中发挥更大作用的路径,并来到GE、特斯拉、福特等企业展台,与行业专家、企业家进行思想碰撞,推动行业发展。

服务国家所需 弹好数字进博“协奏曲”

  国机集团主动把握新时代数字经济发展新机遇,开启“数字国机”建设新征程。今年,国机集团深入挖掘数字技术领域优势,协助中国国际进口博览局打造“数字进博”平台。“数字进博”平台充分利用网络空间不受时间、空间限制的优势,通过VR拍摄等方式呈现线下展台盛况,展示更多展品和技术,实现线上与线下展会信息互通,实时跟踪各参与方的动态数据,整合形成大数据链并进行精准分析和信息共享,让供需双方获得更高的参展参会价值。

  “数字进博”平台设置云展示、云发布、云直播和云洽谈“四个云”功能,弥补了有些厂商不能现场参加的遗憾,扩大了进博会的展品范围,同时也能让更多的人参与到进博会。目前已经有300多家企业参加线上展,其中有100多家参展商是同时参与线上线下展览,还有200多家企业通过线上方式参展,与线下展会同频同质。依托线下展会、服务线下展会,充分发挥进博会采购商数据库精准细分优势,最大限度降低了疫情的不利影响,极大助力了进博会稳步前进。

展现独特优势 唱出机械工业“最强音”

  作为我国机械装备技术的引领者,集团邀请国外众多参展商带来高端装备、关键技术,帮助国内制造企业更好地洞悉行业技术发展前沿,共享全球智能制造最新理念,推动我国高端制造行业转型升级。本届进博会,集团出色地完成了技术装备展区部分展区的招展、组展工作,招展面积达2520平方米。来自15个国家和地区的40余家金属切削、光学、能源行业等细分行业的龙头企业在此展示最新研发、最先进的各类产品,进一步激发应用想象,加速创新转化,带动装备制造行业优化结构、技术升级。

  此外,国机集团发挥专业所长,在进博会承担大量会务服务、交通保障等工作。其中,国机集团中机国际为中央企业交易团的1086家单位、17431人提供了证件审核服务,为48家中央企业交易团集中签约提供保障服务,并作为本届进博会行业性招商联合交易团的分团,执行了具体邀观工作。中国海航海虹城客为多个地区的商团提供安全、有序、便捷、高效的交通组织保障,助力进博会顺利进行。

  东方之约,全球之益。习近平主席在进博会开幕式上重申开放的重要性,强调要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福。作为中央企业,国机集团将积极承担国家赋予的历史使命,利用好国内国际两个市场两种资源,以更好的合作谋求互利共赢,为推动构建人类命运共同体贡献国机力量。

附件:

相关文档: